Ушиб переносицы у ребенкаУшиб носа — один из видов травмы носа, при котором происходит повреждение мягких тканей и раковин носа без грубых деформаций и переломов хрящевых и костных структур и повреждений кожи.

Основная причина ушибов носа — удар тупым предметом или падение с небольшой высоты, чаще всего бывают они у людей, занимающихся контактными видами спорта: баскетболом, футболом, боксом, дзюдо, различными видами восточных единоборств и др.

Травму можно получить как от руки партнера по игре, так и в результате удара игровым снарядом – клюшкой, мячом, шайбой.

Ушибы в результате падения характерны для маленьких детей.

Как определить ушиб носа

  • болезненность разной степени интенсивности, которая обычно усиливается при прикосновении;
  • припухлость в результате отека травмированных мягких тканей, иногда до значительных размеров;
  • подкожное кровоизлияние (кровоподтек, гематома, в просторечье — синяк), в зависимости от тяжести и места ушиба может произойти в мягкие ткани около носа, или же в подглазничную область. Кровоизлияние в склеру глаза или в область века обычно говорит о получении более серьезной травмы;
  • носовое кровотечение. Интенсивность кровопотери также может сильно различаться от случая к случаю.

Что делать при ушибе носа?

Так как этот вид травмы довольно распространен, каждому человеку нужно знать, как оказывается первая помощь при ушибе носа.

При несильных травмах ее бывает достаточно, и обращения за специализированной помощью обычно не требуется.

Главная задача – остановить кровь и устранить причины, которые могут как-то усилить кровотечение.

  1. Нужно успокоить пострадавшего, особенно если это маленький ребенок, убедить в том, что не нужно делать резких движений, разговаривать, сморкаться или кашлять, так как любое напряжение усиливает кровоток.
  2. Затем получившего травму просят сесть и чуть наклонить голову вперед. Это делается для того, чтобы кровь не поступала в носоглотку и быстрее сворачивалась в носовых пазухах.
  3. На переносицу и область носа нужно положить что-то холодное, в идеале это должен быть пузырь со льдом (можно заменить замороженным пакетом из морозилки, обернутым в ткань), если это невозможно, используйте любой доступный способ охлаждения: комочек снега, завернутый в платок, смоченный в воде кусок ткани и т.д. Обязательное условие – холодный предмет должен быть обернут, чтобы избежать ожога холодом.
  4. Если вы уверены, что перелома носа не произошло, в случае самопомощи можно попробовать остановить кровь прижатием обеих половинок носа к носовой перегородке. Сядьте, наклоните голову вперед и сожмите ноздри на несколько минут, дышите ртом. Обычно 10 минут хватает для остановки даже самого сильного кровотечения.
  5. Еще один способ – тампонада носа. Пострадавшему вводят в носовые ходы сухие или смоченные раствором перекиси водорода ватные шарики, потом просят наклонить голову вперед. На вате кровь довольно быстро сворачивается. После остановки кровотечения тампон держат еще полчаса, а затем аккуратно вынимают, предварительно смочив водой. Также нужно убедиться, что кровь не продолжает течь по носоглотке, для чего просят несколько раз сплюнуть, слюна не должна быть окрашена кровью.

Если ни один из способов не помог, требуется срочная медицинская помощь, что бы избежать значительной кровопотери.

Лечение ушиба носа

После получения ушиба носа (переносицы) и остановки кровотечения нужно проводить дополнительное лечение, самые общие принципы:

  • в первые двое суток применяются ледовые компрессы, проще всего в домашних условиях использовать замороженную пластиковую бутылку с жидкостью, ее прикладывают каждые 2 часа на 10-15 минут;
  • с 3-их суток применяют сухое тепло, например, нагретый песок в мешочке или электрогрелку, использовать также по 10-15 минут каждые 2 часа.

Опасность любого ушиба носа в том, что можно «просмотреть» осложнение или другие последствия удара или падения.

Это может быть ушиб или сотрясение головного мозга, перелом решетчатой кости или костей носа, гематома носовой перегородки.

В любом случае, какой бы тяжести не был ушиб, необходимо наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего не менее недели.

При тошноте, рвоте, головных болях, слезотечении или заложенности носа, которую не снимают сосудосуживающие капли, нужно срочно обратиться к врачу.