Ушиб мягких тканей лечениеВ большинстве случаев найти правильное лечение ушибов задача не самая трудная.

Сам по себе ушиб или в народе «синяк» — это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры.

Другими словами, ушиб это последствие каких-либо механических повреждений, например, сильного удара или падения.

Ушибы могут быть разной формы и размера, а также приобретать различную окраску на всем протяжении их возникновения и прохождения.

Когда мы говорим о лечении ушибов, необходимо сразу определить симптомы, чтобы быть точно уверенным в поставленном диагнозе.

Основные симптомы, сопровождающие ушибы, как правило, более или менее интенсивная боль, ощущение дискомфорта, а также образование выраженной припухлости.

Ушиб возникает в результате повреждения поверхностных или мягких тканей (кожа, мышца), и как результат повреждения, происходит внутреннее кровотечение.

Пропитывающая окружающие ткани кровь, скапливается в месте ушиба и образовывает кровоподтек или «синяк», либо изливается в расположенные рядом полости, например, в суставы.

Первая помощь при ушибах

Начать лечение ушибов и оказать первую помощь обычно можно и в домашних условиях.

Этот процесс включает в себя различные процедуры: наложение повязки и создание покоя в месте ушиба, прикладывание различных холодных компрессов или специальных полиэтиленовых пакетов со льдом, а также другие действия, направленные на уменьшение опухоли.

Перед тем как приступить к этим действиям, необходимо убедиться, не пострадали ли кости, суставы и внутренние органы и нет ли переломов, а при первом подозрении на что-либо серьезное — немедленно обратитесь к врачу.

Дети получают ушибы довольно часто, и к счастью, большинство этих ушибов не представляют собой ничего серьезного.

Люди преклонного возраста более подвержены и восприимчивы к ушибам, даже совсем небольшим, поэтому процесс восстановления для них протекает дольше и может привести к различным осложнениям.

Цвета радуги

Возможно, самый пугающий фактор различных ушибов это их характер менять окраску на всем протяжении и прохождении ушиба, включая цвета, который отдаленно напоминают натуральные.

В зависимости от периода прохождения ушиба, эти сине-багровые, сине-желтые, зеленоватые пятна говорят нам о том, что поврежденное место постепенно выздоравливает, происходит процесс исцеления.

Циркулирующая система крови, или другими словами, кровеносная система постоянно занята восстановлением поврежденных участков тела, выводя мертвые или разрушенные сегменты и доставляя питательные вещества органам и тканям тела.

Перед тем как ушиб полностью исчезнет, пройдет немало циклов, которые будут сменяться различными цветами. Например, через 3-4 дня место ушиба становится сине-желтым, а уже через неделю желтеет. Все зависит от степени ушиба и, конечно, правильности выбранного лечения.

Первый шаг — Лед

Начальная стадия лечения ушибов заключается в прикладывании холодного компресса на зону повреждения.

Эта процедура не только обеспечит небольшое облегчение практически от любой боли, но также приведет и к снижению опухоли.

Уменьшая степень опухоли, процесс восстановления ускорится, и количество страданий и мучений из-за переносимой боли снизится до минимума.

Если у вас нет под рукой специального полиэтиленового пакета со льдом, можно воспользоваться любым пластиковым пакетом, положив в него кусочки льда. Например, замороженные овощи, подойдут как-никак кстати.

Ещё один вариант — возьмите несколько кусочков льда и оберните их в полотенце. Этот совет не только придаст немного комфорта, но и защитит вашу кожу от переохлаждения или ожога из-за контакта с холодной поверхностью.

Покой и отдых

При ушибе руки или ноги желательно придать поврежденной части тела возвышенное положение, что позволит снизить приток приходящей на место ушиба крови.

Снижение притока поспособствует уменьшению опухоли. В некоторых случаях рекомендуется принять сидячее или лежачее положение, а иногда, например, при ушибе ребер это условие является обязательным.

Врачи-травматологи советуют снизить нагрузку на ушибленную часть тела, если она постоянно находится в движении.

После прохождения ушиба в процесс реабилитации можно включить легкие упражнения и растяжки на протяжении продолжительного времени. Физические упражнения рекомендуется делать под наблюдением врачей.

Мази от ушибов, синяков и гематом

В течение жизни каждый человек получает травмы, сопровождающиеся ушибами, синяками и гематомами, и нет разницы, какая часть тела пострадала.

Конечно, в местах, где подкожная клетчатка очень сильно развита, например, в районе щиколотки или в области лица, ушибы сопровождаются еще и сильным отеком, но общая схема лечения остается сравнительно одинаковой.

Чтобы избежать сильного кровотечения в пораженной области, которое и приводит к образованию синяка, надо при любой травме немедленно приложить лед на ушибленное место.

Холод вызовет спазм поврежденных сосудов, что минимизирует кровотечение, а затем надо наложить гель, крем или мазь от ушибов.

В рейтинге мазей и гелей от гематом лидирующие позиции занимают гомеопатические средства «Арника» и «Траумель» — успех лечения при их применении зависит от быстроты, чем раньше средство попало на больное место, тем сильнее будет эффект.

Это настолько сильные, насколько и безвредные вещества, кстати, гранулы арники можно принять и внутрь, особенно они помогают при черепно-мозговых травмах, таких как сотрясение или ушиб головного мозга.

Мазать ушибленное место надо часто – через каждые пятнадцать минут, в течение двух-трех часов. «Арнику» можно применять и малышам, единственное противопоказание – не наносить на открытые раны.

Мази (крема) «Спасатель» и «Бадяга» — на втором месте, многие держат их в своих домашних аптечках, и опять же – все составляющие этих препаратов – растительные, поэтому и детям и взрослым можно использовать эти продукты.

Основным действующим веществом бальзама «Бадяга» является экстракт из одноименной травы, которая с древних пор ценится как основное народное средство от синяков и ушибов.

Он обладает мощным кровоостанавливающим и рассасывающим действием.

В составе крема «Спасатель» — терпинолы, которые оказывают ранозаживляющее и блокирующее кровотечение действие, а также серебро, но не в обычном, а в коллоидном виде – оно обладает антисептическим свойством. «Спасатель» можно наносить даже на открытые и гнойные раны.

Для приверженцев официальной медицины лучшими химическими препаратами являются мази, содержащие гепарин и рутозид – вещества, уменьшающие отек тканей, снижающие проницаемость кровеносных сосудов, и оказывающие рассасывающее и тонизирующее действие.

Это «Венорутон», «Гепарин», «Лиотон», «Венитан», «Гепатромбин», и подобные им средства.

В основном радиус их применения – варикозные заболевания нижних конечностей, отеки и боли в ногах, но именно за счет веществ, облегчающих течение этой болезни, они достаточно эффективны и при ушибах и синяках. Ведь механизм действия у них как раз подходит под травматические повреждения тканей.

Умеренно положительное действие оказывает всем известный «Троксевазин», он хоть и является лекарством прошлого поколения от варикозного расширения вен, но довольно неплохо снимает отек и через несколько дней применения все-таки ликвидирует синяк.

Такие препараты, как «Фастум-гель», «Кетонал» оказывают выраженное обезболивающее действие, поэтому их можно применять при ушибах, но они неэффективны при гематомах и синяках.

Если же синяк довольно большой, очень плотный и расположен возле кости, например на руке или ноге, то необходимо после первых суток начать наносить на это место противовоспалительные мази и гели, такие как «Диклофенак», «Диклак», или «Вольтарен» — все они содержат в своем составе вещество диклофенак, которое относится к неспецифическим противовоспалительным средствам.

Эта группа лекарств действует именно на мягкие ткани и суставы организма, уничтожая воспаление. Детям эти гели применять с осторожностью.

Что делать, если ушиб долго не проходит?

Довольно сильные ушибы, или те ушибы, которые не проходят после нескольких дней, не показывают никаких признаков улучшения, а в некоторых случаях даже становятся хуже, должны быть немедленно показаны врачу.

Как было сказано в начале, в первую очередь необходимо определить симптомы ушиба, его степень и назначить правильное лечение.

Мы не можем видеть последствия травмы изнутри, не может узнать какие ткани, кости или органы были повреждены.

Исходя из этого, в процесс лечения ушиба следует включить постоянный контроль за состоянием травмированного участка. Вы должны быть уверены в том, что это всего-навсего сильный ушиб, а не что-то более серьезное.