Ревматизм суставов ног: признаки и лечениеСимптомы и лечение ревматизма суставов у детей и взрослых.

Ревматическое поражение суставов известно в медицине с давних времен, и упоминания о нем можно встретить еще в старинных рукописных источниках.

Длительное время ошибочно считалось, что данное заболевание поражает в первую очередь суставы, давая вторичные осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Лишь в первой половине XIX столетия ученым удалось пролить свет на истинные причины и клиническую картину этой патологии.

Независимо друг от друга, двое исследователей — Сокольский и Буйо, установили, что ревматизм, в первую очередь, оказывает пагубное воздействие на сердечную мышцу и перикард.

Поражение суставов, известное как ревматический полиартрит, можно рассматривать, скорее, как вторичное проявление этого тяжелого и опасного недуга.

  1. Причины ревматизма
  2. Симптомы ревматизма
  3. Диагностика ревматизма
  4. Лечение ревматизма
  5. Профилактика ревматизма

Причины ревматизма

Причины развития заболевания ревматизма суставов

Предпосылки возникновения ревматизма долгое время оставались до конца не ясными, хотя исследователям и удалось подметить некую связь заболевания с предшествующими респираторными инфекциями.

С развитием микробиологии эти догадки были подтверждены в ходе научных экспериментов, показавших четкую связь ревматизма с острой и хронической стрептококковой инфекцией.

  • Чаще всего у пациентов, заболевших ревматическим полиартритом, в анамнезе наблюдались такие болезни, как ангина, тонзиллит, скарлатина, фарингит.

В процессе инфекционного поражения носоглотки происходит выброс специфических антител, являющихся ответной реакцией на появление в кровяном русле токсинов, вырабатываемых патогенным возбудителем.

Антитела, чья функция заключается в борьбе с инфекционным агентом, ошибочно поражают собственные ткани больного, а именно, соединительнотканные клетки.

Однако, далеко не все люди, перенесшие ангину и другие инфекции верхних дыхательных путей, заболевают ревматизмом.

Ученые установили, что осложнение возникает лишь у тех пациентов, в крови которых присутствует специфический белок группы В.

Дополнительными провоцирующими факторами развития ревматизма может стать общее переохлаждение организма, а также повышенная влажность окружающей среды.

Согласно статистике, почти у 2,5% больных, перенесших стрептококковую инфекцию, в течение ближайшего месяца развивается ревматический полиартрит.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма суставов у взрослых и детей

Основной особенностью данного патологического состояния является наличие четкой связи с предшествующей инфекцией стрептококкового генеза.

  • Соответствующая симптоматика может появиться у больного уже через 2-4 недели, после перенесенной ангины, фарингита или тонзиллита.

Развитие суставного ревматизма характеризуется возникновением достаточно интенсивных болевых ощущений в суставах, а также заметным ограничением объема движений в них.

В некоторых случаях даже поверхностное прикосновение способно спровоцировать интенсивную боль.

Характерным признаком ревматического полиартрита является поражение крупных суставов, среди которых можно выделить следующие:

  1. коленный ревматизм;
  2. плечевой ревматизм;
  3. локтевой ревматизм;
  4. лучезапястный ревматизм.

Помимо характерных болевых ощущений, появляются такие признаки, как гиперемия кожи и повышение температуры над пораженным суставом.

По мере дальнейшего прогрессирования патологического процесса, болевой синдром становится все боле  интенсивным и регулярным, заставляя пациента ограничивать себя в активности и движениях.

Любые прикосновения к больному месту могут доставить человеку лишь дополнительные страдания.

  • Температура тела на пике заболевания может достигать 39º-40ºС.

Нередки ситуации, когда ревматический полиартрит затрагивает сразу несколько крупных суставов, что может серьезно усложнить течение и дальнейший прогноз заболевания.

В связи с этим очень важными являются своевременная диагностика и терапия заболевания, так как именно они позволяют быстро стабилизировать процесс и предотвратить его дальнейшую активность и прогрессирование.

Диагностика ревматизма

Дифференциальная диагностика ревматизма у детей и взрослых

В тех клинических случаях, когда симптоматика заболевания выражена не достаточно ярко, лечащий врач назначает комплексное обследование пациента.

К обязательным видам исследования можно отнести следующее:

  • общий анализ крови и ее биохимия — помогут выявить наличие воспалительных реакций и процессов в организме;
  • определение иммунологического статуса — используется для обнаружения в крови специфических компонентов, характерных для данного патологического процесса и достигающих своего максимума к 3-6 неделе заболевания;
  • электрокардиограмма и ЭхоКГ — для оценки состояния сердечной мышцы и наличия в ней каких-либо патологических изменений;
  • рентгенография пораженных суставов, внутрисуставная пункция и биопсия, артроскопия — помогают установить объем и глубину воспалительных изменений.

Несмотря на обилие лабораторных и инструментальных исследований, немаловажное значение по-прежнему имеет осмотр больного и сбор анамнеза, благодаря которому можно установить связь возникших симптомов с перенесенной недавно ангиной, фарингитом или тонзиллитом.

Самыми частыми жалобами пациента являются болевой синдром, озноб, повышение температуры, быстрая утомляемость и слабость.

Лечение ревматизма

Лечение ревматизма суставов ног у взрослых и детей

После постановки диагноза больному рекомендуется стационарное лечение, где будет проведен комплекс терапевтических мероприятий, направленных на скорейшее купирование патологического процесса.

Сюда относятся:

  • постельный режим в течение 1-3 недель;
  • назначение антибактериальных препаратов пенициллинового ряда в течение 14 дней внутримышечно;
  • гормональные и негормональные противовоспалительные препараты, снижающие активность патологических процессов;
  • назначение симптоматических лекарственных средств в зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни.

После купирования острой фазы заболевания пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, электрофорез, парафинотерапия.

Отсутствие комплексной терапии и занятие самолечением могут привести к серьезным осложнениям и непредсказуемому прогнозу.

Профилактика ревматизма

Круглогодичная профилактика осложнений рецидивов ревматизма

Ревматизм относится к категории заболеваний, развитие которых зачастую принимает затяжной и хронический характер.

Чтобы не допустить подобного сценария, необходимо уделять должное внимание профилактике, которая поможет сберечь здоровье и избавить от длительного и дорогостоящего лечения.

К профилактическим мерам относятся:

  • своевременная и правильная санация очагов инфекции в организме;
  • сбалансированное питание с обязательным поступлением всех необходимых питательных веществ;
  • исключение длительных переохлаждений и других провоцирующих факторов;
  • поддержание иммунной защиты организма;
  • закаливание, физическая активность.

Воспалительные процессы, формирующиеся при ревматизме, могут затрагивать разные органы и ткани, нарушая их нормальную деятельность и функциональность.

В результате, больного могут длительное время беспокоить боли, слабость и недомогание, существенно влияющие на качество жизни.

Во избежание прогрессирования процесса необходимо комплексное лечение, которое должно назначаться опытными специалистами ревматологами.

Четкое соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет успешно справиться с коварным недугом.