Ушиб головы — это механическое закрытое повреждение тканей головы без явного нарушения целостности кожи.
Его причиной чаще всего являются падение или прямая травма вследствие нанесения удара тупым твердым предметом.
Читайте, что делать при ушибе головы в домашних условиях.
Симптомы ушиба головы
Симптомы ушиба головы зависят от тяжести травмы и ее локализации.
Боль разной степени вызывает повреждение мягких тканей, которые сопровождается подкожным кровоизлиянием и вызывает припухлость или шишку.
Если при ушибе головы травмированы кости черепа и мозга, головная боль сопровождается ощущением тошноты и рвоты, носовыми кровотечениями.
В отдельных случаях в течение некоторого промежутка времени нарушается зрение; ощущается слабость в конечностях, обычно с одной стороны; может наблюдаться помрачение сознания или его полная потеря.
Ушиб головы у ребенка – довольно частое явление. Маленькие дети, падая, головой ударяются чаще всего.
Ребенок может падать с кроватки или дивана, еще не научившись самостоятельно ходить, не говоря уже о том периоде времени, когда малыши делают первые шаги.
Тут уже шишка или синяк, появляются чуть ли не каждый день, что пугает родителей.
Но у детей подобные травмы обычно не тяжелые, хотя пренебрегать степенью серьезности все же не следует.
При любом ушибе головы, независимо от тяжести проявляющихся симптомов, желательно обратиться к врачу, чтобы исключить повреждение костей и скрытых последствий травмы.
Что делать при ушибе головы?
Помощь при ушибе головы может оказать любой человек, который находится рядом, но все зависит от дальнейших симптомов, так как обращение к специалисту в некоторых случаях просто необходимо.
Ниже приведен ряд действий, направленных на уменьшение боли, снижение опухоли и улучшения состояния пострадавшего.
Первая помощь при ушибе головы:
- Приложить холод на место ушиба. Охлаждение травмированной области уменьшит боль от ушиба мягких тканей головы, кровоизлияние и припухлость в месте повреждения. Рекомендуется использовать лед, предварительно завернув его в полиэтиленовый пакет, или грелку, наполнив ее холодной водой; компресс из ткани, смоченной холодной водой (менять по мере нагревания). Лед накладывается на 15-20 минут, затем заменяется новым и прикладывается к месту ушиба. Обычно достаточно держать холод на месте ушиба пару часов.
- Рекомендуется уложить пострадавшего на 1-2 часа в постель, потому что сильный ушиб головы часто сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания, и человек может упасть, получив дополнительные травмы (переломы и ушибы).
- Следует срочно обратиться в травмпункт для осмотра врачом-травматологом ушибленной раны головы. Такие ушибы иногда вызывают образование кровоизлияния (гематомы) в области головного мозга, что может привести к потере сознания и тяжелым осложнениям в дальнейшем.
- В течение двух часов категорически запрещается кормить больного, давать ему воду или какие-нибудь лекарства.
При ушибе головы должны насторожить такие симптомы как: нарастающая боль в месте ушиба, общая слабость, которая сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, слабостью в конечностях, потерей сознания.
В этом случае необходимо срочно вызывать «скорую помощь» или обратиться к врачу ближайшего медучреждения.
Общие рекомендации лицам, перенесшим ушибы и травмы головы, сотрясение головного мозга:
- После травмы головы, которая сопровождаются потерей сознания (длительной или кратковременной), следует обратиться к врачу как можно раньше для лечения ушиба головы.
- В течение одного года после перенесенной черепно-мозговой травмы желательно значительно снизить избыточные психические и физические нагрузки.
- В первые полгода после серьезного ушиба головы запрещается заниматься спортом, а летом находиться под ярким солнцем. Не помешает также лечебная физкультура.
- Больным, у которых ушиб сопровождался сотрясением головного мозга, следует соблюдать режим дня, максимально пребывая на свежем воздухе, ограничить просмотр телевизора, а также работу перед монитором компьютера.