Весьма распространенной травмой у водителей, которые пренебрегают ремнями безопасности, является ушиб грудной клетки.
Распространена травма и у спортсменов во время состязаний, которые допускают грубое силовое воздействие.
Об особенностях данного вида травмы, которая может быть довольно болезненной, и пойдет речь.
Анатомия грудной клетки
Область грудной клетки имеет защитную функцию. Она действует подобно настоящему щиту, оберегая от травм массу органов, в том числе легкие и сердце. Надежную защиту органам обеспечивают ребра, которые окружают грудную клетку с передней и задней части.
Ребра берут начало от позвоночника и обрамляют грудную клетку, заканчиваясь в центре ее передней чести. Ребра соединяются в центральной части грудного отдела; они примыкают не друг к другу, а к плоской кости, которая располагается в центральной части грудной клетки.
Таким образом, ребра образуют своеобразную гильзу, которая охватывает сердце и легкие, а также несколько жизненно важных артерий, и надежно защищает их от повреждений. Плоскую кость, в которой смыкаются ребра, называют грудиной и рассматривают ее как единое целое.
Вместе с тем, она состоит из трех отделов, каждый из которых имеет свою специфику. Верхнюю часть грудины принято называть рукояткой, она является местом соединения двух главных ребер. Центральная часть грудины – тело – соединяет восемь ребер (с третьего по десятое) прямым способом. Небольшой «наконечник» у основания грудины называют мечевидным отростком; эта часть грудины фактически является хрящом и лишь у людей старшего возраста приобретает костную структуру.
Без грудины грудная клетка была неполной. Пустое место в центральной части грудной клетки делало бы ее уязвимой для любого удара, в результате которого легкие и сердце могли бы быть с легкостью повреждены; не исключено, что в большинстве случаев полученная травма могла бы привести к смертельному исходу.
Без грудины ребра бы не имели точной фиксации, и их функциональность сводилась бы к минимуму при любом резком толчке. Эта маленькая кость играет очень важную роль в человеческом теле.
Травмы, которые характерны для данной области, обычно включают ушиб грудной клетки и перелом грудины. Очень часто данная травма имеет место у футболистов, поскольку во время матча спортсмены часто сталкиваются друг с другом и получают удары огромной силы.
Характерна данная травма и для автомобилистов, в данной ситуации ее причиной является руль.
Во время аварии тело водителя устремляется вперед, особенно в случае, когда ремень безопасности закреплен ненадежно, в результате это приводит к сильному удару. Случается ушиб грудной клетки и во время обычного падения.
Симптомы ушиба грудной клетки
Главными симптомами повреждения грудной клетки являются отек, боль при движении, смехе и кашле, а также любой другой активности, которая предполагает движение грудной клетки.
Обычно болевые ощущения сохраняются не менее четырех недель, до полного заживления грудины.
Поскольку дыхание является главной потребностью организма, оно будет постоянно вызывать неприятные ощущения.
Многие люди, чтобы облегчить боль, стараются сделать дыхание как можно более редким и неглубоким.
Однако поверхностное дыхание может стать причиной развития других сопутствующих симптомов и инфекционных заболеваний.
Независимо от серьезности травмы, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу и не пытаться решить проблему самостоятельно.
Лечение ушиба грудной клетки
Лечение ушиба грудной клетки всегда предполагает нахождение в состоянии покоя, применение охлаждающих компрессов, а также прием противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств.
Кроме того, по решению врача может быть назначен рентген грудной клетки, это позволит точнее определить серьезность полученной травмы.
Главным признаком серьезной травмы является сильная боль в центральной части грудной клетки.
Для того, чтобы получить точный диагноз, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Только после установления диагноза может быть назначено оптимальное лечение, благодаря которому восстановление пройдет в кратчайшие сроки.