Лечение плечелопаточного периартрита суставов и симптомы.
Плечелопаточный периартроз (периартрит) — воспалительное заболевание, поражающее мягкие ткани и сухожилия вокруг плечевого сустава, но не затрагивающее кости.
В настоящее время в международной врачебной практике этот термин уже не употребляют по причине того, что из названия не ясны причины и локализация болезни.
Больше двух третей заболеваний периартрозом приходится как раз на плечелопаточную его разновидность.
В равной степени им страдают женщины и мужчины, как правило, после 45 лет.
Плечелопаточный сустав имеет очень сложное строение из трех подвижно соединенных костей, оплетенных множеством мышц и сухожилий, которые постоянно находятся в движении.
Поэтому различные травмы и удары (вывихи, переломы), а также длительное пребывание конечности в некомфортном (напряженном) состоянии, обычно связанное с профессиональной деятельностью больного (тяжелоатлеты, теннисисты, шахтеры), являются основными причинами появления периартроза.
Болезни шейного отдела (осложненный остеохондроз, протрузии и межпозвонковые грыжи), заболевания миокарда (в т.ч. инфаркт), маммоэктомия, операции по удалению лимфоузлов также способствуют нарушениям работы плечелопаточного сустава и возникновению периартроза.
- Причины плечелопаточного периартрита
- Симптомы плечелопаточного периартрита
- Лечение плечелопаточного периартрита
- Народное лечение плечелопаточного периартрита
- Профилактика плечелопаточного периартрита
- Плечелопаточный периартрит Попов видео
Причины плечелопаточного периартрита
Из основных факторов, которые способствуют появлению этого заболевания, можно выделить следующие:
- Сахарный диабет;
- Ожирение или анорексия;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Недоразвитость соединительных тканей в организме;
- Пребывание в сыром или холодном климате;
- Болезни сосудистой системы, в частности капилляров;
- Расстройства эндокринной системы (особенно у женщин в период климакса).
Развитие плечелопаточного периартроза запускается после нарушения распределения крови периферических сосудах, в результате чего суставные ткани в районе плеч и лопаток недополучают кислорода и питательных веществ, начинается воспаление ткани, которое затрагивает и суставы, происходит рубцевание капсулы с суставной жидкостью.
Воспаление не связано с вирусами или бактериями, оно провоцируется самим организмом больного.
Симптомы плечелопаточного периартрита
Симптомы этого мучительного заболевания проявляются практически сразу после начала воспаления:
- простые движения верхними конечностями (поднятие, сгибание, вращение, отведение за спину) вызывают болевые ощущения и затруднения
- наблюдается изменение формы и ограничение подвижности сустава в результате возникновения синовита (скопления жидкости в оболочке), а также из-за укорочения мягкой ткани, окружающей сустав (контрактура), что приводит в выраженному укорочению верхней конечности
- ночные, постепенно усиливающиеся боли в районе плеча, возникающие даже при отсутствии нагрузки на сустав, а также после длительных нагрузок, нервных расстройств или после пребывания на холоде
- температура тела больного повышается до 37,5- 38 ºС, возникают головные боли и головокружения
- передние поверхности плеч заметно припухают, а пальцы рук начинают неметь
- если простой периартроз перерос в анкилозирующий, плечо полностью блокируется из-за срастания мелких костей плеча (анкилоз), при этом пациенты не жалуются на боль.
Данное заболевание проходит несколько стадий. На замораживающей стадии у больных объем движений ограничен минимально, но боли (особенно в состоянии покоя) уже появляются.
Длительность этой фазы 3-9 месяцев, за это время возможно полное излечение.
В период замороженной фазы боли уменьшаются, но также уменьшается и подвижность сустава, в мышцах возникают атрофические изменения.
Продолжается такое состояние также 3-9 месяцев, лечение уже очень сложное и многоступенчатое.
Размороженная (или регрессивная) стадия заболевания представляет собой как будто выздоровление, потому что болей практически нет.
Однако резко развивается блокировка подвижности верхних конечностей, при отсутствии срочного и радикального лечения приводящая к полной неподвижности суставов — склерозирующему капсулиту, который является наиболее частым и грозным осложнением плечелопаточного периартроза.
Лечение плечелопаточного периартрита
Лечение этого заболевания длительное и не всегда безболезненное.
Основными средствами в борьбе с периартрозом являются:
- лечебная физкультура, которая способна развить эластичность связок сустава, увеличить его подвижность и уменьшить болевые ощущения. Упражнения прописываются индивидуально каждому пациенту и выполняются под контролем доктора ЛФК и могут сочетаться с медицинским массажем (или самомассажем) шейного отдела позвоночника и акупунктурой
- физиотерапия с помощью различных электронных аппаратов (ударно-волновая терапия, ультразвук, чрезкожная электростимуляция, магнито- и лазеротерапия) снимает воспаления, микротравмы и расслабляет плечевой сустав.
- лечение медикаментами – прием нестероидных противовоспалительных средств («Диклофенак», «Ибупрофен», «Нимесулид»), а также инъекции гормональных противовоспалительных («Дипроспан» или «Флостерон»). Оно назначается только при отсутствии заметных результатов физиотерапии и ЛФК.
- если консервативное лечение не принесло излечения, ортопед назначает операцию по удалению пораженного фрагмента мягкой ткани с помощью артроскопической техники (практически в 100% случаев удается добиться полного избавления от периартроза)
Народное лечение плечелопаточного периартрита
Существуют и народные способы лечения данного суставного заболевания.
Это примочки, компрессы, различные растирки. Для их приготовления используют ромашку аптечную, мяту перечную, лопух, подорожник, настойку календулы, столовый хрен (особенно помогает в компрессах).
Показана и гирудотерапия — лечение пиявками. Народные средства рекомендуется использовать одновременно с физиотерапией и физкультурой, они хорошо дополняют друг друга.
Профилактика плечелопаточного периартрита
Однако лучше всего не допустить возникновения заболевания.
Для профилактики плечелопаточного периартроза необходимо:
- не переохлаждаться;
- избегать чрезмерных нагрузок на суставы плеч и шеи;
- при возникновении шейного остеохондроза вовремя вылечить его;
- заниматься физкультурой, давая посильную нагрузку плечевому поясу.
Плечелопаточный периартрит: комплекс упражнений Попова видео
https://www.youtube.com/watch?v=Qnk6