Грыжа диска l4-l5 поясничного отдела позвоночника: лечение и симптомы.
Работа в современном мире предполагает тяжелые физические нагрузки на позвоночник и конечности.
Особенно страдают люди, занимающиеся изнурительным трудом (атлеты, грузчики, строители).
Переноска тяжестей приводит к тому, что значительно увеличивается давление на позвоночный столб.
Чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника, так как именно он отвечает за амортизацию и позволяет совершать основные виды движений.
Обычно, при превышении максимальной нагрузки на данный отдел, развиваются грыжи межпозвонковых дисков.
Чаще всего имеет место грыжа l4 l5 поясничных сегментов.
Причины грыжи диска l4-l5 поясничного отдела позвоночника
Обычно непосредственной причиной развития грыж данного отдела позвоночника являются дистрофические и дегенеративные процессы.
Особенно хорошо это видно у пожилых людей, когда развитие грыжи данного отдела может наблюдаться даже при незначительной нагрузке.
Другим, не менее важным фактором является избыточная нагрузка на ось позвоночника. Значительное физическое усилие приводит к повышению давления между позвонками и разрыву диска, в итоге чего наблюдается появление грыжевого выпячивания.
Симптомы грыжи диска l4-l5 поясничного отдела позвоночника
Развивается грыжа l4 l5 преимущественно у лиц молодого работоспособного возраста. Основным симптомом, указывающим на проблемы с межпозвонковым диском, является боль. Чаще всего, она развивается в результате сдавления выпирающим диском выходящих из спинного мозга нервных корешков.
Боль развивается именно из-за сжатия корешков, развития локального отека, который и приводит к появлению болевого синдрома. Она может быть как локальной, так и распространяться по всей поверхности бедра и голени.
В редких случаях иррадиация наблюдается в ягодицу. В подобном случае, если еще не были проведены инструментальные исследования, выставляется диагноз “люмбалгия поясничного генеза”.
Параллельно с появлением боли, возможно развитие парестезий и снижения чувствительности в зоне иннервации сдавленного нерва. Грыжа межпозвоночного диска l4 l5 сегмента может приводить к онемению нижней конечности.
Редко может наблюдаться сдавление конца спинного мозга с развитием синдрома “конского хвоста”, что проявляется в виде нарушения нормального функционирования тазовых органов. Подобные симптомы развиваются при смещении межпозвонкового диска 5 позвонка в сторону спинномозгового канала.
Диагностика грыжи диска l4-l5 поясничного отдела позвоночника
В первую очередь опытный невролог ориентируется на объективные симптомы. При выраженном болевом синдроме может наблюдаться вынужденное положение пациента с наклоном тела в больную сторону, что позволяет уменьшить интенсивность боли. При пальпации мышц поясничного отдела позвоночника наблюдается их локальное напряжение.
Постукивание по точкам выхода спинномозговых корешков из поясничного отдела позвоночника болезненно и доставляет пациенту значительный дискомфорт.
Более точные и достоверные данные можно получить после проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Данные методы инструментального исследования позволяют определить смещение межпозвонкового диска поясничного отдела. Преимущественно выявляется выпячивание диска 5 позвонка за пределы оси, проведенной через спинномозговой канал.
Лабораторные исследования при развитии грыжи малоинформативны. Единственным изменением, который может обнаружиться при смещении межпозвонкового диска, является лейкоцитоз периферической крови.
При наличии указанных симптомов немедленно стоит начинать лечение заболевания.
Лечение грыжи диска l4-l5 поясничного отдела позвоночника
При незначительном грыжевом выпячивании, не доставляющем особого дискомфорта пациенту, достаточно провести консервативную терапию.
Лечение направлено на восстановление обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков и усилению кровотока параллельно с проведением упражнений ЛФК.
Симптоматическое лечение на данной стадии представлено нестероидными противовоспалительными препаратами (Нимесулид, Димедрол, Мелоксикам), использующихся как перорально (внутрь), так и в виде аппликаций на поверхность кожи поясничного отдела спины.
Если назначенное лечение средствами из группы НПВС не оказывает должного эффекта, следует прибегнуть к назначению миорелаксантов в небольших дозах. Пациенту прописывается строгий постельный режим в течение нескольких дней. Препараты применяют преимущественно парентерально.
Если же выпирающая часть диска приводит к значительному сдавлению выходящих корешков спинномозговых нервов или близлежащих сосудов, то в таком случае следует проводить плановое (если нет угрожающих симптомов) хирургическое лечение заболевания.
На всех этапах лечения грыжи позвоночника необходимо проводить физиотерапевтическое лечение. Небесполезными будут ДДТ-терапия с миорелаксантами, электрофорез, магнитотерапия поясничного участка, массаж пояснично-крестцового отдела спины.
Профилактика грыжи диска l4-l5 поясничного отдела позвоночника
Что же следует делать, чтобы предупредить развитие межпозвонковой грыжи?
- В первую очередь, показаны физические упражнения, способствующие повышению тонуса мышечного каркаса и укреплению поддерживающих позвоночный столб связок. Достаточно проведения ежедневной физкультуры для улучшения состояния данных структур.
- Правильное питание. Доказано, что развитие грыж часто наблюдалось у людей с избыточной массой тела. Контроль своего веса и нормализация ежедневного рациона позволят избежать в дальнейшем появления грыжи поясничной области.
- Отказ от вредных привычек. Как показывают проведенные исследования, злоупотребление алкоголем, кофе, курением приводит к нарушению естественных обменных процессов. Ухудшается ток питательных веществ к хрящевой межпозвонковой ткани, что приводит к ее истончению и прорыву диска.
- Соблюдение техники безопасности при работе с тяжестями. Именно тяжелые грузы приводят к развитию грыж, особенно у молодых людей. При выполнении всех предписаний гигиены труда можно полностью предотвратить развитие грыжи.
- Своевременное лечение грыжи на начальной стадии. Это позволяет предупредить ее дальнейшее прогрессирование и избежать более тяжелых вмешательств.
Если учесть все вышесказанное, видно, что грыжа относится к тем заболеваниям, которые развиваются по вине самого человека, и при выполнении несложных требований по ее профилактике, можно довольно долгое время не беспокоиться о ее развитии.