Диагностика сколиоза у детейКак определить сколиоз у ребенка самостоятельно: тест Адама.

Если у вас возникли подозрения что у вашего ребенка сколиоз, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Ранняя диагностика сколиоза и его лечение – лучший способ профилактики прогрессирования сколиотической кривой.

Первым кто может заметить признаки сколиоза у ребенка может быть школьная медсестра.

Во многих школах ученики пятого или шестого классов проходят обследование на предмет выявления признаков сколиоза.

Как правило, используют тест Адама. Его могут применять и родители для самостоятельного обследования своих детей.

Диагностика сколиоза у детей

Ребенок наклоняется вперед с опущенными руками, поза напоминает положение пловца перед нырянием в бассейн. Это позволяет выявить такие отклонения как реберный горб или неправильную форму спины.

Тест Адама дает возможность выявить сколиотическое искривление, но он не показывает, насколько тяжелым является сколиоз.

Для этого необходимо обратиться к врачу. Диагностика сколиоза включает  различные анализы и тесты, с помщью которых врач сможет распознать и измерить кривую.

  • Тест по отвесу: Позволяет быстро проверить прямую позвоночника визуально. При наличии сколиоза отвес будет проходить не через середину ягодиц, а справа или слева от нее.

Тест по отвесу

  • Сколиометр: Если врач обнаружил реберный горб, то при помощи сколиометра он сможет его измерить. Это безболезненный и неинвазивный тест.

Сколиометр

  • Рентген: Рентгеновский снимок позволит врачу подтвердить наличие сколиоза,  определить в какой части позвоночника находится искривление, а также определить его размер.

При необходимости врач может назначить рентген всего позвоночника. Могут делать снимки спереди, сзади и по бокам позвоночника.

Иногда делают снимки согнутого позвоночника, чтобы врач мог увидеть нормальные и аномальные кривые.

Используя рентген (или МРТ или сканирование костей) позвоночника, врач может определить тяжесть искривления.

Например, по методу Кобба, когда кривая измеряется в градусах. Кривые, превышающие 25-30 градусов, считаются значительными, если значение превышает 45-50 градусов, то кривая считается тяжелой.

Физическое и неврологическое обследование: часть диагностики сколиоза

Для уточнения диагноза врач может проводить физические и неврологические тесты.

При физических тестах врач наблюдает за осанкой, амплитудой движений, и физическим состоянием, отмечая любые движения, которые вызывают боль.

Также врач может пальпировать позвоночник, обращая внимание на изгибы и совпадение оси, а также, чтобы почувствовать мышечные спазмы.

В ходе неврологического исследования врач проверяет рефлексы, мышечную силу, другие нервные изменения, и область распространения боли.

Это делается для получения более полной картины о здоровье вашего ребенка.

Определение скелетной зрелости: важный тест при диагностике сколиоза

При диагностике сколиоза у детей врачу будет необходимо определить скелетную зрелость ребенка (т.е. сколько времени скелет растет, и сколько еще будет расти).

Это важно знать, потому что количество времени которое скелет будет еще расти может определять варианты лечения сколиоза.

Для определения скелетного возраста может быть использован рентген.

Если ребенок маленький, то врач закажет рентген его запястья и результаты сопоставит со стандартной классификацией Грейлиха и Пайла.

Это позволит врачу определить, сколько скелет еще будет расти и будет ли сколиоз прогрессировать.

Помочь в определении скелетного возраста может информация о возрасте полового созревания для мальчиков и о возрасте начала менструаций у девушек.

На протяжении всех этих обследований и тестов врач пытается определить две вещи: тяжесть сколиоза и причины возникновения.

В дальнейшем они помогут с составлением плана лечения сколиоза, как у детей, так и у взрослых.