Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях.
Серьезное заболевание – защемление седалищного нерва, лечение которого проходит успешно при устранение причины заболевания, комплексных процедурах, назначенных врачом, исходя из тяжести заболевания и индивидуальности организма больного.
- Причины защемления седалищного нерва
- Симптомы защемления седалищного нерва
- Лечение защемления седалищного нерва уколами
- Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях
- Мануальная терапия при ишиасе
Причины защемления седалищного нерва
Причины воспаления седалищного нерва – резкое поднятие тяжести (рывком) либо резкое движение или поворот тела.
Этому также способствует переохлаждение, нарушение обмена веществ, инфекции, интоксикации, травмы, наличие изменений позвоночника – остеохондроз, грыжа.
Симптомы защемления седалищного нерва
Предсимптомы болезни
До появления устойчивых симптомов у больного периодически возникает резкая боль в пояснице, больные могут “застывать” в позе, в которой их захватывает приступ, иногда падают.
Поясница как бы скована, сгибание в ней невозможно. Боль усиливается при движении, чихании, кашле.
Характерные симптомы
Через время после атаки внезапной острой боли в пояснице появляются симптомы вовлечения в воспалительный процесс седалищного нерва.
В основном это односторонняя боль в пояснично-крестцовом отделе. Затем к ней присоединяется боль в ягодичной области с распространением книзу – по наружной задней поверхности бедра, голени и стопы.
Характерно стреляющая, ломящая, сверлящая, усиливается при движении, кашле, спускании по лестнице. Она держится постоянно лишь с некоторыми “светлыми” безболезненными промежутками. Наблюдается общее недомогание. Все это серьезно ухудшает качество жизни.
Дополнительно больной ощущает онемение, ползающие мурашки по задней наружной стороне голени, в стопе, пальцах ноги, повышается чувствительность к холоду.
Со временем к болевым ощущениям присоединяются похудение, дряблость ягодичных мышц, мышц бедра, голени и стопы.
Типичны болевые симптомы натяжения корешков – при наклоне головы, при разгибании другой ноги.
При наклоне туловища вперед рефлекторно сгибается нога в коленном суставе. Могут наблюдаться подергивания в мышцах бедра и ягодицы.
Наблюдаются похолодание и посинение стопы больной ноги, ослабление пульса на тыльной артерии стопы, снижение кожной температуры.
Важную роль в диагностике воспаления седалищного нерва и последующем эффективном лечении, играет рентгенологическое исследование позвоночника, при котором выявляются специфические изменения.
https://youtu.be/j3
Другие заболевания с похожими симптомами
Необходимо знать, что существуют так называемые “отраженные” боли при заболеваниях почек, мочеточника, яичников, при фиброме матки, воспалении паховых желез.
Такие боли бывает нелегко отличить от болей, связанных с защемлением седалищного нерва.
Это определяет необходимость обязательного обращения к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.
Лечение защемления седалищного нерва уколами
Когда воспалился седалищный нерв, лечение должно быть:
- Комплексным с использованием режима, лекарственных препаратов, физиотерапевтических средств (водолечение, парафинотерапия, электрофорез, УВЧ), приемов мануальной терапии, массажа, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях – нейрохирургических вмешательств.
- Направленным на устранение причины и последствий заболевания.
- Индивидуальным, так как каждый организм реагирует на применяемые к нему методы лечения по-разному в зависимости от возраста, чувствительности, состояния нервной системы, психологического состояния больного.
В остром периоде в первую очередь больному необходим покой, жесткая постель, согревающее (не обжигающее!) тепло на поясницу (грелка, мешочек с теплым песком).
При сильных болях хорошо помогают:
- перцовый пластырь;
- горчичники;
- йодная сетка;
- “Золотая звезда” (Вьетнам).
Для облегчения состояния принять болеутоляющие и противовоспалительные средства (анальгин, пенталгин, диклофенак, ибупрофен, найз и подобные).
Для снятия отека назначаются мочегонные – фурасемид, верошпирон. Хороши народные средства – отвары петрушки, шиповника, толокнянки.
Применяя мочегонные, важно учитывать тяжесть состояния больного и при необходимости обеспечить ему возможность мочиться “на месте”.
При похолодании, онемении стоп, голеней применяют сосудорасширяющие средства (но-шпу, папаверин).
Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях
Для улучшения сна хорошо помогают настой валерианы, барбовал, левана, успокоительные чаи и травяные сборы.
Эффективно лечение защемления седалищного нерва растирками и мазями.
Рецепт растирки: 1 стакан цветков сирени залить пол литра водки. Настоять 7-10 дней.
Также хороша растирка, приготовленная из цветков коровяка: 50 г (1 ст. ложка) цветков настоять 2 недели в пол литре водки.
Приготовленными настойками интенсивно растирать поясницу и больную ногу от ягодицы до пальцев ступни.
В подостром периоде хорошо помогает компресс: натереть сырого картофеля 4 столовые ложки, хрена – 1 столовую ложку, перемешать.
На поясницу положить белую (!) салфетку из натуральной ткани, на нее – приготовленную смесь, сверху – целлофан, затем укрыть махровым полотенцем.
Продолжительность компресса 10-15 минут. Если сильно печет, его нужно снять раньше и в следующий раз готовить из 5 ст. ложек натертой сырой картошки и 1 ст. ложки хрена. Всего необходимо сделать 7-9 процедур через день.
Мануальная терапия при ишиасе
Мануальная терапия – одно из главных составляющих комплексного лечения воспаления седалищного нерва при его защемлении.
Без ее применения защемленные корешки не могут освободиться, и все остальное лечение будет только временно облегчать состояние, но не приведет к полному выздоровлению.
В период затихания болезни и после выздоровления рекомендуется ограничить длительные стояние и ходьбу, сидение на жестком стуле, пребывании в холодном и сыром помещении, поднятие тяжестей.