Грыжа диска шейного отдела позвоночникаГрыжа шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы.

Человек является уникальным существом не только потому, что является единственным разумным видом на планете, но и по ряду особенностей анатомического строения опорно-двигательного аппарата.

Необходимость освободить руки вызвала к жизни такой феномен, как вертикальное положение тела и прямохождение.

Именно прямохождение человека сделало возможным такое заболевание, как остеохондроз и его довольно распространенное осложнение — межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника.

Причины остеохондроза и межпозвонковой грыжи

Известно, что позвоночник человека — это сложная инженерная конструкция. У всех млекопитающих, которые перемещаются на четырех лапах, позвоночник не испытывает ударных и вертикальных нагрузок. А у человека они постоянные и очень существенны.

Ведь основной способ передвижения — это ходьба, которая не что иное, как череда падений, предупреждаемых выставлением второй ноги.

Если к этому добавить бег, перенос тяжестей, падения на льду, удары головой о незнакомые низкие дверные проемы, вынужденное положение на сидячей работе — то станет ясно, что причины возникновения остеохондроза и развитие такого осложнения, как  грыжа в шейном отделе позвоночника (подстерегают человека на каждом шагу.

Известны следующие механизмы, снижающие ударные нагрузки на позвоночник и на голову:

  • Свод стопы, который первым гасит значительную часть энергии при ходьбе. В случае заболевания плоскостопием могут беспокоить не только боли в ногах, но и в спине и даже в шее.
  • Физиологические изгибы позвоночника (шейный и поясничный лордозы и грудной кифоз), которые делают похожим позвоночник на знак интеграла, образуя пружину. Причины, приводящие к изменению осанки, увеличивают риск образования грыжи.
  • Эластичные межпозвонковые диски, которые являются главными «упругими вкладышами» между позвонками, состоящие из хрящевой ткани. Известно, что после рабочего дня рост человека на 1,5 – 2 см. меньше, чем утром. Это объясняется тем, что межпозвонковые диски за ночь «отдыхают» от вертикальной нагрузки, восстанавливая эластичность. Длительные статические нагрузки при стоячей и сидячей работе — важнейшие причины развития остеохондроза и протрузий межпозвонковых дисков.

Именно нарушение целостности шейного диска в виде выпячивания образуют протрузию, а в том случае, если причины привели к частичному разрыву хрящевого диска, говорят о том, что образовалась грыжа в шейном отделе позвоночника.

Чаще всего к образованию грыж в шейном отделе приводят:

  • Поскальзывание зимой на льду, падения, удары затылком.
  • Спортивные травмы (бокс, контактные единоборства, бытовые травмы).
  • Нестабильность шейного отдела позвоночника, слабость шейных мышц.
  • Длительная сидячая работа, ведущая к нарушению кровообращения в глубоких мышцах шеи и повышение их тонуса.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Иногда грыжи не сдавливают нервы, ни чувствительные, ни двигательные.

В таком случае грыжи являются бессимптомными и зачастую их находят случайно, во время МРТ-исследования или компьютерной томографии шейного отдела позвоночника.

Но это бывает довольно редко. Чаще всего грыжи имеют определенные признаки.

Классические признаки грыжи шейного отдела позвоночника:

  • Болевой синдром. Чаще всего боли возникают при сдавливании чувствительных нервных окончаний. Эти боли называются «корешковыми». Для них свойственна резкая, «стреляющая» боль при повороте или наклоне головы, возникающая при смехе, кашле, чихании.
  • Снижение чувствительности. Чаще всего пациенты жалуются на «ползание мурашек», онемение в кончиках пальцев рук, чаще всего в мизинцах и безымянных пальцах, другие симптомы расстройства тактильной чувствительности. Это говорит о поражении 7 пары шейных корешков и встречается чаще всего.
  • В том случае, если грыжа шейного отдела позвоночника сдавливает двигательные нервные окончания, то развиваются такие признаки, как снижение силы в руках и плечевом поясе, возникает гипотрофия мышц, снижение сухожильных рефлексов на стороне поражения. Последствия такого прогрессирования могут привести к инвалидности.

Кроме названных симптомов, грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника может проявляться периодическими головными болями, часто ухудшением самочувствия после ночи, усилением болей в шее и плечах, онемением в шее и затылке.

Вышеописанные симптомы грыжи шейного отдела могут не проявиться все сразу, а развиваться постепенно. Характерны весеннее-летние обострения, которые провоцируются переохлаждением. Если появились подобные признаки, то необходимо обратиться к врачу и пройти нужные обследования.

Диагностика грыжи в шейном отделе

Грыжа шейного отдела позвоночника — уже не такой сложный случай для диагностики, как пару десятков лет назад.

Достаточно назначить магнитно-резонансную томографию шейного отдела позвоночника (МРТ) и все протрузии и грыжи будут заметны, описана их локализация и отношение к нервным корешкам. Чаще всего, кроме МРТ, назначаются:

  • Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (сгибание и разгибание). Этот метод позволяет оценить степень нарушения физиологического лордоза и нестабильность позвонков, давая прогноз по развитию грыжи с возможностью оценить вероятные последствия.
  • Электронейромиография. С ее помощью можно оценить степень нарушения работы нервов, которые сдавливает грыжа.
  • Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи (УЗДГ брахиоцефальных сосудов). С помощью этого метода оценивается кровоток и качество сосудистой стенки сонных артерий и особенно позвоночных, которые могут пострадать от сдавления грыжами. Это может иметь такие последствия, как развитие синдрома позвоночной артерии. При этом характерны тошнота, рвота, преходящие нарушения зрения, головокружение, связанное с поворотами головы и другие тревожные симптомы. При несвоевременном лечении и устранении причины компрессии сосудов могут развиться такие грозные последствия, как транзиторные ишемические атаки и даже ишемический инсульт. Поэтому своевременное лечение протрузий и грыж очень важно. Специальные упражнения могут помочь в борьбе с этими неприятными проявлениями.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника должно быть своевременным и комплексным.

Чаще всего удается с помощью профилактических мер и консервативного лечения обойтись без операции.

Но иногда только операция и удаление разрушенных фрагментов грыжи может остановить прогрессирование процесса.

Но в большинстве случаев, когда речь идет о формирующихся и неосложненных грыжах, то лекарственная терапия, гимнастика и специальные упражнения.

Удаление грыжи показано в трех случаях:

  • Прогрессирование слабости в конечностях, появление вялых параличей, выраженные гипотрофий мышц.
  • Выраженные, некупируемые лекарственными препаратами боли в шее более 1-2 месяцев.
  • Развитие синдрома позвоночной артерии с риском развития инсульта явно вертеброгенного характера и иные последствия.

Операция проводится в специализированном нейрохирургическом отделении, удаление грыжи и ее фрагментов проводится из «мини-доступа», шириной не более 5 мм – 1 см, как правило, переносятся пациентами хорошо, госпитализация длится не более 3-4 дней.

В случае если лечение проводится консервативно, то используются следующие лекарственные препараты и методики:

  • Лекарственная терапия: прием нестероидных противовоспалительных препаратов, уменьшающих боль и снижающий проявление воспаления (мелоксикам, нимесулид, коксибы).
  • Миорелаксанты центрального действия – толперизон, тизанидин. Способны снижать патологическое повышение тонуса мышц шеи, улучшая кровообращение.
  • Паравертебральные блокады с введением стероидных гормонов пролонгированного действия, оказывающих длительный противовоспалительный эффект.
  • Введение хондропротекторов (препаратов гиалуроновой кислоты).

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника

Из нелекарственных методов лечения хорошо помогает кинезиотерапия, лечебная гимнастика.

Существуют комплексы, содержащие упражнения для грыжи шейного отдела позвоночника, один из них смотрите ниже на видео.

Хороший лечебный эффект оказывает ЛФК в межприступный период. Упражнения, укрепляющие мышечный каркас шеи, способны в ряде случаев оказать настолько хороший длительный эффект, что операция становится ненужной.

Занятия могут проводиться как в зале, так и в иных условиях, например, в воде. Как показывает практика, упражнения, лечебная гимнастика и иные методики, например, подводное вытяжение, проводимые в воде, оказывают хороший расслабляющий и обезболивающий эффект.

При сочетании с массажем шеи и воротниковой зоны, укрепляющие упражнения для шеи и лечебная гимнастика способны сформировать более длительную ремиссию.

https://youtube.com/watch?v=-f5s1

 

https://youtube.com/watch?v=tfk6RT0

В заключение нужно отметить, что такой дистрофически-дегенеративный процесс, как остеохондроз, неизбежен.

Но грыжа шейного отдела позвоночника формируется только под действием неблагоприятных факторов, которых можно не допустить.

Если все-таки она сформировалась, то современные средства комплексного лечения и профилактики сезонных обострений позволят сохранить шейный отдел позвоночника долгие годы.